Хранение информации



Выбор Системы Хранения Данных

Выбор СХД: преклонение перед Западом или фобия импортозамещения  Февраль 5, 2017 – 15:15
Выбор системы хранения данных HP - модели, комплеткующие для схд 1 января 2016 года был законодательно установлен запрет на закупки зарубежного программного обеспечения для нужд государственных и муниципальных учреждений. Новый закон предоставил преимущества российским IT-продуктам, внесенным в Реестр отечественного ПО Минкомсвязи. Как и любая протекционистская мера, закон об импортозамещении вызвал неоднозначную реакцию как в российском ИТ-сообществе, так и среди конечных потребителей программных продуктов и услуг.

В некоторых сегментах аналогов зарубежным решениям действительно нет. ИТ-службам госструктур приходится обосновывать выбор безальтернативного зарубежного решения, и это приводит к курьезам. Так, Правительство Москвы недавно проводило тендер на поставку решения по виртуализации. Выбор в данном случае невелик и достаточно очевиден — продукт от VMWare, однако, как можно догадаться, в реестре импортозамещения его нет, впрочем, как и решения Parallels — компании с российскими корнями. Для обоснования своего непатриотичного выбора госструктура должна заглянуть в реестр, найти соответствующую категорию (а категории в реестре чрезвычайно «широкие»), выписать все представленные в ней продукты и разъяснить, почему каждый из них не соответствует заданным критериям.

В итоге, в «тендере» по виртуализации участвовали, например, система электронного обучения, система юридического документооборота и решение для управления системами хранения данных (СХД) RAIDIX, которая и получила наибольшее число «баллов», но, по понятным причинам, «не подошла». В остальных продуктах функции виртуализации были «не задокументированы».

Результаты не удивляют и заставляют только посочувствовать государственным институтам, которые вынуждены тратить время на абсурдные действия. Тем не менее есть области, в которых российские программные продукты успешно конкурируют с западными аналогами. Одна из таких областей — системы хранения данных. Тот же продукт RAIDIX — пример успешного импортозамещения с тысячами внедрений в России и за рубежом. Почему же тогда ИТ-менеджеры не торопятся доверять российским СХД?

Не секрет, что многие эксперты скептически относятся к новому закону, ожидая лавину «импортозамещающих» проектов, заключающихся лишь в замене зарубежных шильдиков на отечественные. Действительно, такие решения не замедлили появиться — на российском ИТ-рынке в целом и в сегменте систем хранения данных (СХД) — в частности. Стремясь протиснуться в узкие рамки программы импортозамещения, подобные СХД стали постепенно подрывать доверие к аутентичным российским разработкам.

Source: vit-center.ru

Похожие публикации:

  1. Основы Систем Хранения Данных
  2. Рынок Систем Хранения Данных
  3. Выбрать Систему Хранения Данных